今日の給食 3月 21日(木)給食最終日

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本日の献立

*赤飯
*ぶどうジュース
*鶏肉のから揚げ
*すまし汁
*青菜の磯あえ

 今日は給食最終日、卒業と進級のお祝いに赤飯を炊きました。主菜は鶏肉のからあげ、塩味に漬けた鶏肉の皮の食感がパリパリとして大人気です。
 令和5年度の給食は本日で最終になります。皆さまのご理解とご協力をいただき、無事に給食が終了することができました。令和6年度も安全でおいしい給食づくりに努めます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 19日(火)リクエスト給食

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本日の献立

*揚げパン
*牛乳
*和風ポトフ
*いちご

 今日はリクエスト給食、揚げパンです。大きな釜で揚げたコッペパンにきなこをまぶしました。揚げたての揚げパンはとても好評で、しっかりと食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 18日(月)

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本日の献立

*ごはん
*牛乳
*魚のコチュジャン焼き
*かきたま汁
*きゅうりと大根のごま風味

 今年度の給食も残り3回になりました。今日はサワラをコチュジャン入りのタレに漬けて焼いたコチュジャン焼きです。大きなオーブンでたくさん焼いています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 15日(金)リクエスト給食

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本日の献立

*わかめごはん
*牛乳
*ジャンボぎょうざ
*中華スープ

 今日のリクエスト給食はジャンボぎょうざ、朝から楽しみにしている児童が多くいました。製麺所で注文をした大きなぎょうざの皮にアンを包み揚げていきます。パリパリの食感がおいしいぎょうざをしっかりと食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 14日(木)ホワイトデイ給食

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本日の献立

*しょうゆラーメン
*牛乳
*キャベツの浅漬け
*メープルケーキ

 今日はホワイトデイ、メープルケーキを焼き粉糖をかけたデザートにしました。砂糖を加えずメープルシロップだけの甘みでつくられています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 13日(水)

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本日の献立

*ツイストパン
*牛乳
*さつま芋シチュー
*グリーンサラダ

 じっくりと加熱をすると甘みが増すさつま芋をシチューに加えましたシチューの塩味とさつまいもの甘みがよく合います。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 12日(火)有機米使用

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本日の献立

*ごはん
*牛乳
*魚の山椒焼き
*みそ汁
*青菜のごま酢あえ

 脂ののったブリを照り焼きダレに漬け、山椒をかけて焼いた山椒焼きができました。今日のごはんの米は有機米です。しっかりと和食が食べられる給食になりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 11日(月)

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本日の献立

*チキンカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*デコポン

 今日に果物はヘタの部分が凸になっているデコポンです。中の薄皮が柔らかく、そのまま果肉と一緒に食べやすい果物です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 8日(金)

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本日の献立

*チーズトースト
*牛乳
*ミネストローネ
*ハニーサラダ

 3月8日はミツバチの日です。今日のサラダのドレッシングに砂糖ではなくハチミツを使用しています。やさしい甘みがおいしいサラダになりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 7日(木)

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本日の献立

*ごはん
*牛乳
*魚のねぎみそ焼き
*けんちん汁
*もやしのピリ辛

 化学肥料・農薬を使用せず栽培されたものを「有機栽培」と呼び、毎月1回有機米も使用しています。有機栽培された野菜も使用できる場合は使用をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 6日(水)

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本日の献立

*スパゲッティミートソース
*牛乳
*マセドアンサラダ
*清見オレンジ


 マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」という意味です。じゃがいもや野菜を小さめの角切り「さいの目切り」にしてサラダにしました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 5日(火)

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本日の献立

*五目おこわ
*牛乳
*つくね汁
*和風サラダ


 つくねには鶏砂肝を加えて鉄分の摂取を強化しています。ただし独特の臭みが強いので、香味野菜や調味料を調節して臭みを抑えています。1個ずつ給食室でつくった団子をだしに加えて調理しました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 4日(月)

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本日の献立

*牛丼
*牛乳
*青菜のじゃこあえ
*みかんゼリー


 今日の献立は牛丼、朝から子どもたちの話題の1つになっていました。使用した牛肉は国産、検査済の牛です。柔らかい食感と牛肉のうま味がおいしい丼でした。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 3月 1日(金)ひな祭り給食

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本日の献立

*ちらし寿司
*牛乳
*すまし汁
*フルーツカクテル


 少し早いのですがひな祭り給食、ちらし寿司と白桃をたっぷりと加えたフルーツカクテルです。すまし汁のだしには昆布と削り節を使い濃厚なうま味が出ています。だしで戻した花麩を加えた可愛しい汁物にしました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
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