今日の給食 5月17日(金)

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本日の献立

*バタートースト
*牛乳
*ミネストローネ
*コーンサラダ

 具だくさんなミネストローネができあがり、各学級ごとに分けています。もちもち食感の米粉マカロニがアクセントになっているスープです。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月16日(木)

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本日の献立

*親子丼
*牛乳
*みそ汁
*野菜のごま酢あえ

 野菜・しらたき・油揚げを加えた具だくさんの親子丼の具をつくっています。卵液は鶏卵は1個ずつ割り、溶いて、殻の混入を防ぐために濾したものを具に加えています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月15日(水)

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本日の献立

*スパゲティミートソース
*牛乳
*ポテト入りフレンチサラダ
*フルーツカクテル

 じゃがいも・キャベツ・コーンなど、具だくさんなサラダをつくっています。ボリュームもあるため、4つに分けて味付けをしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月14日(火)

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本日の献立

*ひじきごはん
*牛乳
*つみれ汁
*野菜の磯あえ

 つみれ汁のつみれも給食室で鶏ひき肉・ねぎ・しょうがなどを練り、だしの中に1個ずつ成型して煮ています。だしと肉と野菜の旨味がおいしい具だくさんな汁物です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月13日(月)

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本日の献立

*麦ごはん
*牛乳
*鶏肉と大根のうま煮
*もやしサラダ

 調理後に食缶に入れられた給食は配膳室に運ばれます。配膳室にはワゴンを置いてあり、各学級の給食のセットをします。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月10日(金)

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本日の献立

*ミルクパン
*牛乳
*コーンスープ
*野菜のレモンあえ

 国産のレモン汁でつくられたレモンドレッシングと野菜をあえています。レモンの香りと酸味で塩分が少なめでも、おいしく食べられます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月  8日(木)

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本日の献立

*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*みそ汁
*野菜のからしあえ

 焼き・蒸し・蒸し焼き(コンビ)ができるオーブンで、魚を焼いています。20枚ほどの魚を並べた鉄板を数枚オーブンに入れて、焼いています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月 7日(水)

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本日の献立

*ポークカレーライス
*牛乳
*シャキシャキ野菜
*雪中貯蔵甘夏

 定番の人気献立のカレーライスの日です。通常の献立より子供たちはごはんを多く食べるので、やや多めにごはんを炊きました。じっくりと煮込んだカレーを各学級ごとに計量をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月 6日(火)

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本日の献立

*ホイコーロー丼
*牛乳
*きゅうりの中華味
*フルーツヨーグルト

 甘辛いみそ味のホイコーローをつくり、ごはんと一緒に食べる丼献立にしました。キャベツをたっぷりと炒めてつくりましたが、子どもたちはしっかりと食べていました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月 2日(木)

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本日の献立

*シーフードピラフ
*牛乳
*やさいスープ
*ポテトのチーズやき

 皮をむきいちょう切りにしたじゃが芋を測定し1人分量を計算して、カップに下味をつけた 芋を入れています。同じく1人分を計算したチーズとパセリを芋の上にかけて、全員のポテト焼きの量が均一になるように作業をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 5月 1日(水)

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本日の献立

*麦ごはん
*牛乳
*生揚げのそぼろあんかけ
*青菜のじゃこあえ

 ちりめんじゃこをオーブンで焼いてカリカリの食感にして、野菜のおひたしにあえています。じゃこの旨味が噛めば噛むほど出てきて、おいしい1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 4月 30日(火)

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本日の献立

*スパゲッティミートソース
*牛乳
*マセドアンサラダ
*オレンジ

 たまねぎ・にんじんなどのみじん切り・豚ひき肉などを炒めて、トマトピューレやケチャップ・トマト缶を加えて酸味が減るまで煮込んでいます。手作りミートソースをスパゲッティにかけて、おいしくいただきました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 4月 26日(金)

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本日の献立

*ごはん
*牛乳
*魚の竜田揚げ
*みそ汁
*野菜のからしあえ

 ホキをしょうゆダレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げています。大きな釜に油を温めて、一度に50枚程度揚げています
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 4月 25日(木)

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本日の献立

*鶏めし
*牛乳
*かきたま汁
*こんにゃくサラダ

 野菜とサラダ用こんにゃくを茹でてから冷やし、ごましょうゆドレッシングで味をつけています。野菜の食感とプルっとしているこんにゃくの食感がよく合う1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 4月 24日(水)

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本日の献立

*麻婆豆腐丼
*牛乳
*ごま塩ナムル
*フルーツカクテル

 麻婆豆腐のあんを先に完成させて、別にゆでていた豆腐を混ぜています。仕上げにねぎ・にら・ごま油を加えて仕上げます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 4月 23日(火)

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本日の献立

*ココアパン
*牛乳
*コーンシチュー
*白菜のサラダ

 コーンをたっぷりと加えたシチューをつくっています。シチューに加えるルウも手作り、ゆっくりと加えて煮溶かして、とろみをつけています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 4月 22日(月)

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本日の献立

*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*五目うま煮
*青菜のピリ辛あえ

 根菜やじゃがいもなど具だくさんな煮物をつくっています。生揚げはオーブンを使い別に煮て、他の具が煮えてから一緒に煮込みました。最後に中心温度を測定して出来上がりです。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 4月 19日(金)

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本日の献立

*ソース焼きそば
*牛乳
*大根の中華味
*フライドポテト

 焼きそばの具を炒めて味をつけ、オーブンで蒸し焼きにした中華めんも一緒に炒めて焼きそばをつくります。量が多いため、2つの釜を使用して調理しています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 4月 18日(木)

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本日の献立

*ごはん
*牛乳
*魚の梅じょうゆ焼き
*吉野汁
*野菜のごま酢あえ


 具だくさんの吉野汁を大きな釜でつくっています。最後に片栗粉でとろみをつけ、中心温度を確認したら出来上がりです。。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 4月 17日(水)

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本日の献立

*バタートースト
*牛乳
*ポトフ
*ピクルス

 給食室には大きなオーブンが2台あります。バターペーストをぬった食パンをオーブンで焼いたトーストが焼き上がりました。各学級ごとに数えています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

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