今日の給食 6月 12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *牛乳 *フレンチサラダ *河内晩柑 今日の河内晩柑は特別栽培(農薬・肥料などを50%以下で栽培)されたものです。外観はやや悪いのですが、酸味は控えめで食べやすい果物です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 6月 11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() *子ぎつねごはん *牛乳 *つくね汁 *野菜の磯あえ 鉄分をとれるように、つくねには鶏レバーを混ぜています。レバーの臭みを抑えるためにねぎ・しょうが等を多めに加えてつくねをつくりました。キャベツなど具だくさんな汁にしています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 6月 10日(月)歯と口の衛生週間![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *牛乳 *魚のしょうが焼き *みそ汁 *野菜のごま風味 今日まで歯と口の衛生週間、今後も噛むことに意識してほしいと思います。魚の生姜焼きの魚はさばです。下味に漬けて焼いた後、しょうが醬油のタレをかけています。しょうがの香りで魚の臭みが減り、おいしく食べられます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 6月 7日(金)歯と口の衛生週間![]() ![]() ![]() ![]() *チンジャオ焼きそば *牛乳 *キャベツの浅漬け *フルーツヨーグルト 豚肉・ピーマン・タケノコの千切りがたっぷりと入っているチンジャオロースをつくっています。オーブンで蒸し焼きにした中華めんにチンジャオロースをかけて、シャキシャキとした食感の焼きそばをいただきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 6月 6日(木)歯と口の衛生週間![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *牛乳 *魚のねぎみそ焼き *すまし汁 *かみかみサラダ 今日はごぼうも加えた「かみかみサラダ」です。ごぼうは薄くスライスされているので、おいしく食べられて噛むことに意識ができる1品です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 6月 5日(水)歯と口の衛生週間![]() ![]() ![]() ![]() *ソフトフランスパン *牛乳 *鶏肉のトマト煮 *マカロニサラダ フランスパンで定番のパンのバケットは硬めの食感で、噛むことに意識ができます。今日のパンは柔らかい食感で、子どもたちはしっかりと食べていました。サラダは食べやすいマカロニサラダにしました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 6月 4日(火)歯と口の衛生週間![]() ![]() ![]() ![]() *青菜とじゃこのチャーハン *牛乳 *かきたまスープ *きゅうりの中華味 6月4日〜10日は歯と口の衛生週間です。よく噛むことの良いところを給食の時間に伝えていきます。今日はパリパリに焼いたじゃこの入ったチャーハンと、人気があるかきたまスープです。中心温度を確認し、調理から食缶に盛り付けの作業に変わります。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 6月 3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *雑穀ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *もやしのごま風味 今日は雑穀ごはん、麦・あわ・きびを米と一緒に炊きました。食べやすくするために、薄めの塩味にしています。この後しっかりと混ぜていきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 |
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