今日の給食 6月 14日(金)

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本日の献立

*ピザトースト
*牛乳
*ベーコンと野菜のスープ
*フルーツカクテル

 給食室でつくられた野菜をたっぷりと加えたピザソースを食パンに乗せ、チーズをのせてオーブンで焼いていきます。全員に均等にソースが盛れるように、ソース完成時の量を計測してから作業をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 13日(木)

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本日の献立

*豆おこわ
*牛乳
*豚肉と大根のうま煮
*きゅうりの甘酢漬け

 大根などの野菜と豚肉をじっくりと煮込み、さらにうずら卵を加えた うま煮をつくっています。最後に彩りのさやいんげんを加えて中心温度を測ります。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 12日(水)

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本日の献立

*スパゲティミートソース
*牛乳
*フレンチサラダ
*河内晩柑

 今日の河内晩柑は特別栽培(農薬・肥料などを50%以下で栽培)されたものです。外観はやや悪いのですが、酸味は控えめで食べやすい果物です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 11日(火)

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本日の献立

*子ぎつねごはん
*牛乳
*つくね汁
*野菜の磯あえ

 鉄分をとれるように、つくねには鶏レバーを混ぜています。レバーの臭みを抑えるためにねぎ・しょうが等を多めに加えてつくねをつくりました。キャベツなど具だくさんな汁にしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 10日(月)歯と口の衛生週間

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本日の献立

*麦ごはん
*牛乳
*魚のしょうが焼き
*みそ汁
*野菜のごま風味

 今日まで歯と口の衛生週間、今後も噛むことに意識してほしいと思います。魚の生姜焼きの魚はさばです。下味に漬けて焼いた後、しょうが醬油のタレをかけています。しょうがの香りで魚の臭みが減り、おいしく食べられます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月  7日(金)歯と口の衛生週間

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本日の献立

*チンジャオ焼きそば
*牛乳
*キャベツの浅漬け
*フルーツヨーグルト

 豚肉・ピーマン・タケノコの千切りがたっぷりと入っているチンジャオロースをつくっています。オーブンで蒸し焼きにした中華めんにチンジャオロースをかけて、シャキシャキとした食感の焼きそばをいただきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月  6日(木)歯と口の衛生週間

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本日の献立

*麦ごはん
*牛乳
*魚のねぎみそ焼き
*すまし汁
*かみかみサラダ

 今日はごぼうも加えた「かみかみサラダ」です。ごぼうは薄くスライスされているので、おいしく食べられて噛むことに意識ができる1品です。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 5日(水)歯と口の衛生週間

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本日の献立

*ソフトフランスパン
*牛乳
*鶏肉のトマト煮
*マカロニサラダ

 フランスパンで定番のパンのバケットは硬めの食感で、噛むことに意識ができます。今日のパンは柔らかい食感で、子どもたちはしっかりと食べていました。サラダは食べやすいマカロニサラダにしました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 4日(火)歯と口の衛生週間

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本日の献立

*青菜とじゃこのチャーハン
*牛乳
*かきたまスープ
*きゅうりの中華味

 6月4日〜10日は歯と口の衛生週間です。よく噛むことの良いところを給食の時間に伝えていきます。今日はパリパリに焼いたじゃこの入ったチャーハンと、人気があるかきたまスープです。中心温度を確認し、調理から食缶に盛り付けの作業に変わります。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 6月 3日(月)

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本日の献立

*雑穀ごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろ煮
*もやしのごま風味

 今日は雑穀ごはん、麦・あわ・きびを米と一緒に炊きました。食べやすくするために、薄めの塩味にしています。この後しっかりと混ぜていきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

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