今日の給食 7月 12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

*チャーハン
*牛乳
*野菜のごま風味
*フルーツヨーグルト


 完成時の総量から1人分量を計算して、サンプル食と検食を用意します。1つ1つ丁寧に盛り付けと計測をしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

*ごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*青菜のじゃこあえ


 小魚は骨ごと食べられるのでカルシウムをとれる食べ物です。オーブンでカリカリに焼いたじゃこを野菜とあえています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

*中華風おこわ
*牛乳
*かきたまスープ
*きゅうりの中華味


 今日のごはんは千切りの豚肉・たけのこなどの具の中華風おこわです。もち米いりのしょう油味のごはんで食欲を増し、子どもたちはしっかりと食べてました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

*揚げパン
*牛乳
*和風ポトフ
*シャキシャキ野菜


 今日は揚げパン、大きな釜でコッペパンを揚げてきな粉をまぶしました。表面はサクサク、中はふっくらとした食感になっています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 8日(月)

画像1 画像1
本日の献立

*ごはん
*牛乳
*魚のごまだれかけ
*すまし汁
*ひとしお野菜


 いりごま・すりごま・練りごまを加えてつくられたごまだれを、魚にかけていただきました。魚だけではなく、肉や野菜と一緒に食べてもおいしいタレです。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 5日(金)七夕給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

*ちらしずし
*牛乳
*七夕汁
*すいか


 今日は少し早めの七夕給食です。春雨とカラフルな色合いの星形麩を加えた七夕汁は、こんぶとかつお節のだしがおいしい行事食の1品になりました。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

*ねぎ塩豚丼
*牛乳
*かきたま汁
*和風サラダ


 名前の通り玉ねぎ・長ねぎ・葉ねぎが入った豚丼です。今日は塩味にして、仕上げに少しレモン汁を加えて後味がさっぱりとしています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

*キーマカレーライス
*牛乳
*ピクルス
*フルーツカクテル


 今日はみじん切りにされた玉ねぎをたっぷりと加えたキーマカレーにしました。ひよこ豆の食感もアクセントになっています。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

*ごはん
*牛乳
*魚のコチュジャン焼き
*みそ汁
*こんにゃくサラダ


 蒸し暑い日が続くと食欲が落ちて、汁物を中心に残しがちになります。熱くて残しがちですが、みそ汁は水分や汗で失われた塩分などもとることができます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。

今日の給食 7月 1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

*夏野菜スパゲッティ
*牛乳
*キャベツサラダ
*冷凍みかん


 なす・ズッキーニなどの夏野菜をトマト煮にしたソースをつくっています。じっくりと煮込んでスパゲッティと一緒にいただきます。
 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31