今日の給食 7月 5日(金)七夕給食*ちらしずし *牛乳 *七夕汁 *すいか 今日は少し早めの七夕給食です。春雨とカラフルな色合いの星形麩を加えた七夕汁は、こんぶとかつお節のだしがおいしい行事食の1品になりました。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月 4日(木)*ねぎ塩豚丼 *牛乳 *かきたま汁 *和風サラダ 名前の通り玉ねぎ・長ねぎ・葉ねぎが入った豚丼です。今日は塩味にして、仕上げに少しレモン汁を加えて後味がさっぱりとしています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月 3日(水)*キーマカレーライス *牛乳 *ピクルス *フルーツカクテル 今日はみじん切りにされた玉ねぎをたっぷりと加えたキーマカレーにしました。ひよこ豆の食感もアクセントになっています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月 2日(火)*ごはん *牛乳 *魚のコチュジャン焼き *みそ汁 *こんにゃくサラダ 蒸し暑い日が続くと食欲が落ちて、汁物を中心に残しがちになります。熱くて残しがちですが、みそ汁は水分や汗で失われた塩分などもとることができます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 7月 1日(月)*夏野菜スパゲッティ *牛乳 *キャベツサラダ *冷凍みかん なす・ズッキーニなどの夏野菜をトマト煮にしたソースをつくっています。じっくりと煮込んでスパゲッティと一緒にいただきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 |
|