今日の給食 4月 18日(木)*ごはん *牛乳 *魚の梅じょうゆ焼き *吉野汁 *野菜のごま酢あえ 具だくさんの吉野汁を大きな釜でつくっています。最後に片栗粉でとろみをつけ、中心温度を確認したら出来上がりです。。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 17日(水)*バタートースト *牛乳 *ポトフ *ピクルス 給食室には大きなオーブンが2台あります。バターペーストをぬった食パンをオーブンで焼いたトーストが焼き上がりました。各学級ごとに数えています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 16日(火)*チャーハン *牛乳 *野菜のごま風味 *フルーツヨーグルト 駒沢小学校の給食室には真空冷却器があるため、ゆでた野菜は水冷ではなく真空冷却器で冷やします。しっかりと冷ました野菜をゴマダレと混ぜています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 15日(月)*ポークカレーライス *牛乳 *シャキシャキ野菜 *清見オレンジ カレーライスのカレールウは給食室でつくっています。具が煮えたところをにルウをゆっくりと加えてさらに煮込み完成です。1年生は初めての給食のカレーライス、しっかりと食べていました 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 12日(金)*ミルクパン *牛乳 *ミネストローネ *コーンサラダ 今日は食べやすいパン献立です。牛乳を生地に練りこんだミルクパンをツイスト形状にして給食に出しました。手でちぎりやすい形状で、しっかりと食べていました 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 11日(木)*そぼろごはん *牛乳 *みそ汁 *野菜のごま風味 学校給食では和食が多く出ます。今日は食べやすい和食献立にしました。そぼろごはんには野菜のみじん切りを混ぜて、気づかずに野菜を食べることができます。みそ汁のだしは給食室でかつおぶしからとっています。濃い目のだしで、塩分控えめのみそ汁をつくっています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 10日(水)1年生給食開始*チキンライス *牛乳 *フレンチサラダ *りんごゼリー 今日から1年生の給食が始まりました。初めての学校給食なので、早めに準備をしてしっかりと食べていました。 デザートにはりんごゼリー、給食室の中でつくり液を1個ずつカップに入れて、しっかりと冷やします。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 9日(火)給食開始*ちらしずし *牛乳 *すまし汁 *いちご 今日から令和6年度の給食が始まりました。昨年度に引き続き、安全でおいしい給食づくりに努めます。 すし酢と具を味ムラがなくなるまで しっかりと混ぜています。教室で刻みのりをかけて、おいしくいただきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 【給食情報】 2024-03-21 14:04 up! |
|