今日の給食 4月 26日(金)*ごはん *牛乳 *魚の竜田揚げ *みそ汁 *野菜のからしあえ ホキをしょうゆダレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げています。大きな釜に油を温めて、一度に50枚程度揚げています 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 25日(木)*鶏めし *牛乳 *かきたま汁 *こんにゃくサラダ 野菜とサラダ用こんにゃくを茹でてから冷やし、ごましょうゆドレッシングで味をつけています。野菜の食感とプルっとしているこんにゃくの食感がよく合う1品です。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 24日(水)*麻婆豆腐丼 *牛乳 *ごま塩ナムル *フルーツカクテル 麻婆豆腐のあんを先に完成させて、別にゆでていた豆腐を混ぜています。仕上げにねぎ・にら・ごま油を加えて仕上げます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 23日(火)*ココアパン *牛乳 *コーンシチュー *白菜のサラダ コーンをたっぷりと加えたシチューをつくっています。シチューに加えるルウも手作り、ゆっくりと加えて煮溶かして、とろみをつけています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 22日(月)*わかめとじゃこのごはん *牛乳 *五目うま煮 *青菜のピリ辛あえ 根菜やじゃがいもなど具だくさんな煮物をつくっています。生揚げはオーブンを使い別に煮て、他の具が煮えてから一緒に煮込みました。最後に中心温度を測定して出来上がりです。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 19日(金)*ソース焼きそば *牛乳 *大根の中華味 *フライドポテト 焼きそばの具を炒めて味をつけ、オーブンで蒸し焼きにした中華めんも一緒に炒めて焼きそばをつくります。量が多いため、2つの釜を使用して調理しています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 18日(木)*ごはん *牛乳 *魚の梅じょうゆ焼き *吉野汁 *野菜のごま酢あえ 具だくさんの吉野汁を大きな釜でつくっています。最後に片栗粉でとろみをつけ、中心温度を確認したら出来上がりです。。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 17日(水)*バタートースト *牛乳 *ポトフ *ピクルス 給食室には大きなオーブンが2台あります。バターペーストをぬった食パンをオーブンで焼いたトーストが焼き上がりました。各学級ごとに数えています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 16日(火)*チャーハン *牛乳 *野菜のごま風味 *フルーツヨーグルト 駒沢小学校の給食室には真空冷却器があるため、ゆでた野菜は水冷ではなく真空冷却器で冷やします。しっかりと冷ました野菜をゴマダレと混ぜています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 15日(月)*ポークカレーライス *牛乳 *シャキシャキ野菜 *清見オレンジ カレーライスのカレールウは給食室でつくっています。具が煮えたところをにルウをゆっくりと加えてさらに煮込み完成です。1年生は初めての給食のカレーライス、しっかりと食べていました 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 12日(金)*ミルクパン *牛乳 *ミネストローネ *コーンサラダ 今日は食べやすいパン献立です。牛乳を生地に練りこんだミルクパンをツイスト形状にして給食に出しました。手でちぎりやすい形状で、しっかりと食べていました 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 11日(木)*そぼろごはん *牛乳 *みそ汁 *野菜のごま風味 学校給食では和食が多く出ます。今日は食べやすい和食献立にしました。そぼろごはんには野菜のみじん切りを混ぜて、気づかずに野菜を食べることができます。みそ汁のだしは給食室でかつおぶしからとっています。濃い目のだしで、塩分控えめのみそ汁をつくっています。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 10日(水)1年生給食開始*チキンライス *牛乳 *フレンチサラダ *りんごゼリー 今日から1年生の給食が始まりました。初めての学校給食なので、早めに準備をしてしっかりと食べていました。 デザートにはりんごゼリー、給食室の中でつくり液を1個ずつカップに入れて、しっかりと冷やします。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 今日の給食 4月 9日(火)給食開始*ちらしずし *牛乳 *すまし汁 *いちご 今日から令和6年度の給食が始まりました。昨年度に引き続き、安全でおいしい給食づくりに努めます。 すし酢と具を味ムラがなくなるまで しっかりと混ぜています。教室で刻みのりをかけて、おいしくいただきます。 生鮮食品の産地について記載をしていませんが、校内で産地や製造番号などは記録しています。 【給食情報】 2024-03-21 14:04 up! |
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