4月11日の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル <食材> ***血や肉になるもの*** 豚ひき肉 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 赤みそ(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ***働く力になるもの*** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 油油:ヒマワリ(アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) たけのこ水煮(中国) 干し椎茸(宮崎・大分・熊本・佐賀・長崎・鹿児島) もやし(福島) 以上です。 |
|