4月15日の給食カレーライス 牛乳 にんじんサラダ <食材> ***血や肉になるもの*** 豚肩肉角切り(茨城) ツナ缶詰(びんながまぐろ:日本近海、水揚げ港:千葉県勝浦漁港) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ***働く力になるもの*** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(鹿児島) 小麦粉(アメリカ・カナダ) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) バター(北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(福岡) りんご(青森) しょうが(高知) グリンピース冷凍(ニュージーランド) 大根(福神漬) ホールコーン(アメリカ) レモン(愛媛) らっきょう甘酢漬(中国) 以上です。 |
|