寄り道をしないで下校しよう。

4月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
牛乳
にんじんサラダ

<食材>
***血や肉になるもの***
豚肩肉角切り(茨城)
ツナ缶詰(びんながまぐろ:日本近海、水揚げ港:千葉県勝浦漁港)
粉チーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

***働く力になるもの***
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(鹿児島)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
バター(北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
セロリー(福岡)
りんご(青森)
しょうが(高知)
グリンピース冷凍(ニュージーランド)
大根(福神漬)
ホールコーン(アメリカ)
レモン(愛媛)
らっきょう甘酢漬(中国)

以上です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/16 1年生を迎える会 内科3・5年
4/17 腎臓検診一次 職員会議
4/18 視力6年 保護者会1・2・3年
4/19 日本語教室保護者会 内科2・6年
4/20 地区班編制
4/22 視力5年クラブ活動1