寄り道をしないで下校しよう。

4月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン(きな粉)
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華風味

<食材>
***血や肉になるもの***
きな粉(大豆:中国)
鶏ももひき肉(茨城)
鶏ガラ(山梨)
たまご(青森)
うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

***働く力になるもの***
コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
普通はるさめ乾(緑豆:中国)
グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道)
砂糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
たけのこ水煮(中国)
干し椎茸(宮崎・大分・熊本・佐賀・長崎・鹿児島)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(熊本)

以上です。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/19 日本語教室保護者会 内科2・6年
4/20 地区班編制
4/22 視力5年クラブ活動1
4/23 心音心電図4・転入 個人面談1
4/24 全国学力調査6年 視力3年
4/25 八幡っ子タイム 内科1・4年