寄り道をしないで下校しよう。

4月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん 牛乳
魚の照り焼き
豆腐汁

<食材>
***血や肉になるもの***
鶏むね肉(茨城)
鶏もも小間(茨城)
油揚げ(大豆:アメリカ・中国)
さわら(中国) 
かつお節だし用(パプアニューギニア周辺、オーストラリア周辺)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

***働く力になるもの***

さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎・大分・熊本・佐賀・長崎・鹿児島)
しょうが(高知)
たけのこ水煮(中国)
ねぎ(埼玉)

以上です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/19 日本語教室保護者会 内科2・6年
4/20 地区班編制
4/22 視力5年クラブ活動1
4/23 心音心電図4・転入 個人面談1
4/24 全国学力調査6年 視力3年
4/25 八幡っ子タイム 内科1・4年