4月18日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ <食材> ***血や肉になるもの*** 豚肩肉(茨城) いか短冊(ペルー) むきえび(インドネシア) うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡) 大豆(北海道) じゃこ(タイ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ***働く力になるもの*** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 油(ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) チンゲンツァイ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(宮崎・大分・熊本・佐賀・長崎・鹿児島) たけのこゆで(中国) ねぎ(埼玉) はくさい(熊本) 以上です。 |
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