4月24日の給食たけのこごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆(うずら豆) <食材> ***血や肉になるもの*** 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 鶏もも小間(茨城) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) うずら豆(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(韓国) ***働く力になるもの*** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) こまつな(埼玉) 新たけのこ(静岡) ねぎ(埼玉) 以上です。 |
|