寄り道をしないで下校しよう。

5月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
生揚げの含め煮
和風サラダ

<食材>
***血や肉になるもの***
生鮭(北海道) 
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(韓国)

***働く力になるもの***
米(秋田)
おおむぎ押麦(福岡・佐賀)
あわ精白粒(岩手)
きび精白粒(岩手)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ひまわり:アメリカ)
白すりごま(パラグアイ・グアテマラ)
白ごま(パラグアイ・グアテマラ)

***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(千葉)
だいこん(千葉)

以上です。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 聴力3・5年 委員会活動
5/8 避難訓練 腎臓二次
5/9 歯科1・3・5年
5/10 耳鼻科2・4・6年 安全指導