5月2日の給食![]() ![]() ☆こどもの日メニュー☆ 中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ 大根とひじきのサラダ <食材> ***血や肉になるもの*** 豚もも(茨城) 鶏もも(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) 干しえび(台湾) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ひじき(愛媛) ***働く力になるもの*** もち米(広島) 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) 赤ピーマン(高知) ねぎ(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) クリームコーン(アメリカ) きゅうり(宮崎) だいこん(千葉) ホールコーン(北海道) 以上です。 |
|