寄り道をしないで下校しよう。

5月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆こどもの日メニュー☆
中華おこわ  
牛乳
中華風コーンスープ
大根とひじきのサラダ

<食材>
***血や肉になるもの***
豚もも(茨城)
鶏もも(岩手)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
干しえび(台湾)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ひじき(愛媛)

***働く力になるもの***
もち米(広島)
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
赤ピーマン(高知)
ねぎ(埼玉)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
クリームコーン(アメリカ)
きゅうり(宮崎)
だいこん(千葉)
ホールコーン(北海道)

以上です。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/7 聴力3・5年 委員会活動
5/8 避難訓練 腎臓二次
5/9 歯科1・3・5年
5/10 耳鼻科2・4・6年 安全指導