寄り道をしないで下校しよう。

5月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
牛乳
魚の西京焼き
ブドウ豆
カリカリ油揚げと野菜のおひたし

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さわら(中国)
西京味噌(米:国産 大豆:カナダ・中国)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
鰹節(鰹:インドネシア、鹿児島。静岡)
八丁味噌(大豆:中国)
大豆(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
砂糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
小松菜(埼玉)
ニンジン(徳島)
生姜(高知)
もやし(栃木)

以上です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 歯科2・4・6年
5/17 耳鼻科1・3・5年