5月15日の給食![]() ![]() 子ぎつねごはん 牛乳 鮭の南部焼 みそ汁 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏むね肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 生鮭(北海道) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:青森・アメリカ) みそ(大豆:中国・アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(韓国) *****働く力になるもの***** 米(秋田) おおむぎ押麦(福岡・佐賀) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) じゃがいも(鹿児島) 黒ごま(ベトナム、ミヤンマー) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) ねぎ(千葉) 以上です。 |
|