5月20日の給食![]() ![]() 豆入りひじきごはん 牛乳 卵焼き きゅうりのひとしお 吉野汁 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) 大豆(北海道) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豚肩ひき肉(静岡) たまご(青森) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) ひじき(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) 根みつば(静岡) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 玉葱(佐賀) きゅうり(埼玉) ねぎ(茨城) 以上です。 |
|