寄り道をしないで下校しよう。

5月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
豆入りひじきごはん  
牛乳
卵焼き  
きゅうりのひとしお
吉野汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)
大豆(北海道)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豚肩ひき肉(静岡)
たまご(青森)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(千葉)
根みつば(静岡)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
玉葱(佐賀)
きゅうり(埼玉)
ねぎ(茨城)

以上です。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/25 第134回運動会
5/27 振替休業日