5月22日の給食![]() ![]() 山菜ピラフ 牛乳 卵とわかめのスープ 野菜の中華風味 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) 鶏ガラ(山梨) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(韓国) *****働く力になるもの***** 米(秋田) おおむぎ押麦(福岡・佐賀) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 山菜水煮(わらび:新潟 なめこ:新潟 えのきだけ:新潟 ふき:岩手) にんにく(香川) しょうが(高知) ねぎ(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 以上です。 |
|