6月11日の給食ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豆入り筑前煮 もやしのゴマ風味 <食材> *****血や肉になるもの***** 糸けずり(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 大豆(北海道) 鶏むね肉(岩手) さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) じゃこ(広島) 塩ふきこんぶ(北海道) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 板こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) にら(山形) しょうが(高知) ごぼう(鹿児島) 玉葱(群馬) もやし(栃木) 以上です。 |
|