寄り道をしないで下校しよう。

6月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳  
かみかみ佃煮
豆入り筑前煮
もやしのゴマ風味

<食材>
*****血や肉になるもの*****
糸けずり(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
大豆(北海道)
鶏むね肉(岩手)
さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
じゃこ(広島)
塩ふきこんぶ(北海道)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(千葉)
にら(山形)
しょうが(高知)
ごぼう(鹿児島)
玉葱(群馬)
もやし(栃木)

以上です。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/12 学校公開週間始 美しい日本語週間始
6/14 定期健康診断終
6/17 クラブ活動3
6/18 学校公開週間終 美しい日本語週間終