寄り道をしないで下校しよう。

6月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
スタミナ丼  
牛乳 
わかめスープ
あじさいゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肉(茨城)
鶏もも(岩手)
鶏ガラ(山梨)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(徳島)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
乳酸菌飲料(牛乳:国内産ブレンド)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(群馬)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
ねぎ(茨城)
ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ)

以上です。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 クラブ活動3
6/18 学校公開週間終 美しい日本語週間終
6/20 歯科指導3年