6月14日の給食豆入りひじきごはん 牛乳 豚汁 野菜のおかかかけ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) 大豆(北海道) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豚肩肉(静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 赤みそ(大豆:中国) 糸けずり(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) ひじき(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) じゃがいも(長崎) 板こんにゃく群馬) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) だいこん(青森) ねぎ(茨城) はくさい(茨城) 以上です。 |
|