寄り道をしないで下校しよう。

6月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん  
牛乳
みそ汁
焼きししゃも   
冷凍みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚モモ肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
赤みそ(大豆:中国)
すき昆布(岩手)
牛乳北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(徳島)
ししゃも生干し(ノルウエー、北欧)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
じゃがいも(長崎)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
ごぼう(群馬)
ねぎ(千葉)
冷凍みかん(和歌山・愛知) 

以上です。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 委員会活動