6月19日の給食今月は「ご飯・鶏肉の照り焼き・茎ワカメのきんぴら、野菜のゴマ酢かけ」です。 きんぴらには茎ワカメを入れて、よくかんで食べられるように工夫しています。 <献立> ☆ 食育の日 ☆ ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 茎わかめのきんぴら 野菜のごま酢かけ <食材> *****血や肉になるもの***** とりもも肉(岩手) 豚肩肉(茨城) さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) するめ(北海道) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) くきわかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 糸こんにゃく(群馬) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 油(ひまわり:アメリカ) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) にんにく(香川) しょうが(高知) ねぎ(千葉) ごぼう(群馬) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 以上です。 |
|