6月21日の給食豆ごはん 牛乳 鮭の南蛮焼き 刻み昆布の煮物 野菜のごまだれかけ <食材> *****血や肉になるもの***** 大豆(北海道) 生鮭(北海道) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) あおのり(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 刻み昆布(中国) *****働く力になるもの***** 米(秋田) でんぷん(馬鈴薯:北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) ねぎ(千葉) れんこん(熊本) ごぼう(群馬) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) 以上です。 |
|