寄り道をしないで下校しよう。

7月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 七夕 献立 ☆
子ぎつねずし  
牛乳  
七夕汁  
鶏肉の南蛮焼き

<食材>
*****血や肉になるもの*****
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
鶏もも肉(岩手)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
だし昆布(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
こんぶ(北海道)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
そうめん(小麦粉:オーストラリア・カナダ・アメリカ 塩:徳島)
三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(茨城)
オクラ(高知)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
しょうが酢漬(タイ・中国)
ねぎ(栃木)
しょうが(高知)

以上です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/17 給食終
7/19 終業式