7月10日の給食![]() ![]() 冷やし梅茶づけ 牛乳 天ぷら(さつまいも・ししゃも) 野菜のごまだれかけ <食材> *****血や肉になるもの***** たまご(青森) 焼きのり(広島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ししゃも生干し(ノルウエー・北欧) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さつまいも(千葉) 小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 炒りごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 油(ヒマワリ:アメリカ) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** 万能ねぎ(宮城) ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道) こまつな(埼玉) にんじん(青森) うめ(和歌山) もやし(栃木) 以上です。 |
|