寄り道をしないで下校しよう。

7月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
冷やし梅茶づけ  
牛乳
天ぷら(さつまいも・ししゃも)
野菜のごまだれかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森)
焼きのり(広島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ししゃも生干し(ノルウエー・北欧)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さつまいも(千葉) 
小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
炒りごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 
油(ヒマワリ:アメリカ)
白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)   

*****体の調子を整えるもの*****
万能ねぎ(宮城)
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)
こまつな(埼玉)
にんじん(青森)
うめ(和歌山)
もやし(栃木)

以上です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/21 夏季休業日始
7/22 夏季水泳指導始
7/26 教育フォーラム
7/27 教育フォーラム