9月5日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 かつおでんぶ 肉じゃがうま煮 かぶのレモン醤油かけ <食材> *****血や肉になるもの***** 粉かつお(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山) 豚肩肉(静岡) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 凍り豆腐(大豆:カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) さやいんげん(長野) かぶ(青森) 玉葱(北海道) レモン(高知) 以上です。 |
|