9月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
牛乳
かつおでんぶ
肉じゃがうま煮
かぶのレモン醤油かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
粉かつお(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山)  
豚肩肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
凍り豆腐(大豆:カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
さやいんげん(長野)
かぶ(青森)
玉葱(北海道)
レモン(高知)

以上です。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 安全指導 クラブ活動6
9/10 移動教室事前検診5年
9/11 移動教室5年始
9/13 移動教室5年終 水泳指導終