9月9日の給食☆ 郷土料理(福岡県) ☆ わかめごはん 牛乳 がめ煮 もやしのゴマ風味 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも小間(岩手) さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) たきこみわかめ(韓国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 板こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) さやいんげん(茨城) にら(栃木) しょうが(高知) れんこん(茨城) ごぼう(群馬) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) もやし(栃木) 以上です。 |
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