9月12日の給食![]() ![]() さつまいもごはん 牛乳 鮭の照り焼き きゅうりのひとしお みそ汁 ぶどうゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 生鮭(北海道) かつお節だし用(静岡、鹿児島) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) しょうが(高知) きゅうり(青森) ねぎ(青森) ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ) 以上です。 |
|