9月19日の給食![]() ![]() < 食育の日・月見献立 > 冷し中華 牛乳 小松菜とコーンのソテー みたらし団子 <食材> *****血や肉になるもの***** かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 生中華麺(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白玉もち(タイ) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(東京) きゅうり(長野) しょうが(高知) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) ホールコーン(アメリカ) 以上です。 |
|