10月25日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのゴマ風味 <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(静岡) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 凍り豆腐(大豆:北米・南米) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) さやいんげん(千葉) にら(栃木) しょうが(高知) 玉葱(北海道) もやし(栃木) 以上です。 |
|