12月17日の給食![]() ![]() ☆ 郷土料理を食べよう(岩手県)☆ 子ぎつねごはん 牛乳 まめぶ汁風 すき昆布の煮つけ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏むね肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 鶏もも小間(岩手) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 焼き豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) だし昆布(北海道) すき昆布(岩手) *****働く力になるもの***** 米(秋田) おおむぎ押麦(福岡・佐賀) さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) 板こんにゃく(群馬) しらたき(群馬) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) しめじ(長野) かんぴょう乾(栃木) ねぎ(新潟) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) 以上です。 |
|