12月19日の給食![]() ![]() ☆ 食育の日・冬至献立 ☆ ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ 五平もち <食材> *****血や肉になるもの***** かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豚肩肉(静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 赤みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) もち米(広島) さといも(愛媛) ほうとう麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) かぼちゃ(鹿児島) こまつな(埼玉) かぶ葉(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) はくさい(茨城) ねぎ(新潟) かぶ(千葉) ゆず(高知) 以上です。 |
|