寄り道をしないで下校しよう。

1月31日の給食

画像1 画像1
<献立>
さつまいもごはん  
牛乳
松風焼き
小松菜の乾物和え  
みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏ももひき肉(岩手)  
たまご(青森) 
赤みそ(大豆:中国)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 
じゃこ(広島)
刻みのり(広島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さつまいも(千葉)  
パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)    
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)       
白ごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
こまつな(埼玉) 
玉葱(北海道)    
しょうが(高知)  
もやし(栃木) 
みかん(愛媛)

以上です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/8 安全指導 立青式 学校公開週間始
2/10 クラブ活動15
2/11 建国記念の日