2月19日の給食![]() ![]() ☆ 食育・郷土料理を食べよう(愛知県)☆ みそ煮込みうどん 牛乳 白菜の中華サラダ 鬼まんじゅう <食材> *****血や肉になるもの***** かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豚肩肉(静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 赤みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** さといも(富山) うどん(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) さつまいも(千葉) 小麦粉(アメリカ・カナダ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) はくさい(群馬) ねぎ(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 以上です。 |
|