寄り道をしないで下校しよう。

2月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳  
かつおでんぶ
生揚げそぼろあんかけ
白菜のおかかかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
粉かつお(静岡、鹿児島)  
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 
かつお節・糸けずり(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚ひき肉(静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
でんぷん(馬鈴薯:北海道) 
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)  
しょうが(高知)  
玉葱(北海道)   
たけのこ水煮(中国) 
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)    
グリンピース冷凍(ニュージーランド)  
はくさい(群馬)

以上です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/24 委員会活動
2/25 6年生を送る会
3/1 三校音楽会