3月19日の給食☆ 食育の日 ☆ じゃこと青のりのごはん 牛乳 千草焼き 野菜のごま酢かけ こんぶ豆 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏ももひき肉(岩手) 冷凍えび(インドネシア) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) たまご(青森) 大豆(北海道) じゃこ(広島) あおのり(愛知) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 角切りこんぶ(中国) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白ごま・白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(鹿児島) 根みつば(静岡) 玉葱(北海道) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 以上です。 |