寄り道をしないで下校しよう。

4月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん  
牛乳
魚の照り焼き
かき玉汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
さわら(韓国) 
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)

以上です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/18 内科検診2・6年 寄生虫卵検査(〜21日)
4/19 土曜授業日 地区班編成
4/21 クラブ活動 寄生虫卵検査回収 心音・心電図検診1・4年
4/22 全国学力検査6年 内科3・5年 個人面談1
4/23 八幡っ子タイム 視力4年
4/24 遠足3・4年 視力2年 個人面談2