寄り道をしないで下校しよう。

4月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
そぼろごはん  
牛乳
ししゃものから揚げ
みそ汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏ももひき肉(岩手)
たまご(青森)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
みそ(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
ししゃも(ノルウエー・北欧)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)   
かたくり粉(でんぷん:北海道)    
じゃがいも(鹿児島) 
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)     
しょうが(高知)  
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)      
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
ねぎ(千葉)

以上です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/28 遠足5・6年 視力1年 個人面談3
4/29 休日(昭和の日)
4/30 自転車安全教室(3年)聴力1・2年
5/1 個人面談4
5/2 個人面談5