5月7日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 キャベツのゆかりあえ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(静岡) かつお節 (カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 凍り豆腐 (北米・南米) じゃこ (広島) 牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米 (秋田) さとう (サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく (群馬) 新じゃがいも (鹿児島) ひまわり油 (ヒマワリ:アメリカ) ごま油 (タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** こまつな (埼玉) にんじん (徳島) さやいんげん (千葉) ゆかり (*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道) しょうが (高知) 玉葱 (佐賀) キャベツ (神奈川) 以上です。 |
|