寄り道をしないで下校しよう。

5月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
魚の西京焼き
野菜のごまだれかけ  
ぶどう豆

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さわら(韓国)
西京みそ(米:国産、大豆:カナダ・中国)
大豆(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白すりごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
しょうが(高知)
もやし(栃木)

以上です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/16 耳鼻科検診1、3、5年
5/19 運動会係打ち合わせ5、6年
5/20 6年授業
5/21 美術鑑賞教室4年
5/22 全校練習