5月20日の給食![]() ![]() ☆ 食育 献立 ☆ ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ ゆでキャベツ 切り干し大根の煮つけ <食材> *****血や肉になるもの***** むろあじミンチ(八丈島) たまご(青森) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 小麦粉(アメリカ・カナダ) パン粉(小麦:アメリカ、カナダ、日本) しらたき(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(兵庫) キャベツ(神奈川) 切干大根(宮崎) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) 以上です。 |
|