6月10日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 野菜のからしじょうゆかけ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(青森) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 赤みそ(大豆:中国) 生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) たきこみわかめ(韓国・徳島) じゃこ(広島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 板こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(熊本) 玉葱(群馬) もやし(栃木) 以上です。 |
|