寄り道をしないで下校しよう。

6月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
豆ごはん  
牛乳
魚の南蛮焼き
刻み昆布の五目煮  
河内晩柑

<食材>
*****血や肉になるもの*****
大豆(北海道)
鮭切身(北海道)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
あおのり(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
刻み昆布(中国)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
ねぎ(茨城)
れんこん(茨城)
ごぼう(群馬)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
河内晩柑(愛媛)

以上です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/19 川場移動教室二日目
6/20 川場移動教室最終日
6/23 クラブ活動
6/24 水泳指導始
6/25 学び舎の日